Saturday, May 14, 2011

AL PAN...PAN...

Y es que este, considerado uno de los alimentos básicos, acompaña a la humanidad desde la historia misma de la “alimentación”.  Es uno de los alimentos más sencillos y fáciles de preparar, que aportaba desde  sus comienzos los carbohidratos en la dieta diaria.  Cuenta la historia que los primeros registros que se tienen del pan como alimento datan del ano 8000AC.  Y que fue hacia el año 6000 AC por allá en la Mesopotamia donde empezaron a hacer el pan como lo conocemos hoy en día.
Fue en el siglo XIX cuando se industrializó la producción de pan, y se descubrió la levadura que conocemos ahora para elevar la masa y obtener estos panes de concurso que conocemos hoy día.  Pero también fue a comienzos del siglo XXI cuando se produjo un regreso al pan artesanal, y se devolvió de alguna manera el placer de prepararlo en casa.
A mí me encanta el pan porque lo puedo preparar en casa, si, no se necesita nada sofisticado, es súper fácil de preparar, delicioso, versátil, buen compañero, y es todo un plan completo, además nada mejor que comerlo aun calientito, les aseguro queda A PEDIR DE BOCA!!!!
MOMENTO ANTES DE SER HORNEADO

Así que no se diga más y “manos en la masa”:
PAN DE ROMERO:  Es deliciosos y aromático
Porciones: 2 panes grandes que hacen 12 tajadas.







Ingredientes
  • 1 cuchara de levadura
  • 1 cuchara de azúcar
  • 1 taza de agua caliente
  • 2 1/2 tazas de harina
  • 1cucharita de sal
  • 2 cucharas de romero fresco
  • 2 cucharas de mantequilla
Preparación:
  • En un recipiente grande  ponga la levadura, azúcar y agua caliente y déjelo hasta que la mezcla este burbujeante.
  • En otro recipiente mezcle 1 cuchara de mantequilla, la sal, y 2 tazas de harina.
  • Adicione una cuchara de romero fresco.  Adicione la mezcla liquida
  • Enharine una superficie y amase por aproximadamente 10 minutos a mano preferiblemente, o si decide hacerlo en el procesador, son solo 5 minutos, y hasta que la mezcla este suave y elástica  
  • Adicione más harina si es necesario.
  • Vierta un poquito de aceite (yo uso aceite de oliva) en un recipiente, y ponga la masa dentro, cubra el recipiente (no sobre la masa sino sobre la boca del recipiente) con una toalla.
  • Deje la masa crecer en un lugar cálido(puede ser la superficie de la estufa aun caliente) por una hora o hasta que su tamaño sea el doble
  • Dele golpecitos a la masa y divídala en 2.
  • Deje a la masa descansar 5 minutos más.
  • Engrase una lata de cocina con spray preferiblemente
  • Dele forma a la masa, redondeada u ovalada
  • Con una brocha de cocina cubra la superficie de la masa con mantequilla fundida y decore con el romero restante, presione suavemente para permitir a las hojitas que se adhieran a la masa..
  • Deje la masa crecer nuevamente hasta el doble de su tamaño, aproximadamente 45 minutos.
  • Precaliente el horno a 190 C o 375 F.
  • Hornee por 15 o 20 minutos o hasta que este doradito.
  • Remuévalo cuidadosamente del horno, si desea puede pasar la brocha con mantequilla y poner sal gruesa para decorar.
Y ya está,  caliente y delicioso, A PEDIR DE BOCA!  Disfrútelo!




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