DULCE DE GUINEO |
En la mayoría de países en Latinoamérica, se conoce la diferencia entre unos y otros con los mismos nombres que los conocemos en Colombia, por ejemplo el plátano que comemos como fruta lo conocemos como banano, en chile como plátano y en otros países como banana, el plátano maduro es plátano maduro y el plátano verde se conoce como plátano o plantain en otros países. También existe otra variedad de plátano que es el Guineo, de forma mas pequeña, y con más contenido de almidón, y también una variedad de bananitos conocidos como bocadillos, tal vez por su forma pequeña que invita a ser un solo bocadito.
Este fruto crece en los climas cálidos y con cierto grado de humedad. El primer exportador de banano es Ecuador y Colombia ocupa el cuarto lugar. Como superficie cultivada, el primer lugar es para la India, el segundo para Brasil y el puesto 22 para Colombia. De las exportaciones que hace Colombia el 39% va para Bélgica y el 30% para USA. El resto del porcentaje se reparte entre Italia, Portugal y Rusia principalmente.
A LA IZQUIERDA, PLATANO MADURO, EN EL CENTRO PLATANO VERDE A LA DERECHA, BANANO, AL FRENTE GUINEO Y EN EL CENTRO LOS BEBE BANANO O BOCADILLO |
A mí personalmente me encanta el plátano en todas sus preparaciones, como fruta, fresco y dulce, frito en tajadas, al horno, relleno, cocidos con almíbar, como patacones, como pan, mousse, pie, en sopa, tamales, como empanadas, tortas, helados y mas. Y sobretodo me encanta disfrutar la comida que se prepara envuelta en las hojas de la planta que lo produce. Que sabor!.Este fruto quiere ocupar el 4 lugar de consumo en el mundo, pero la papa por ahora lo ocupa, así que un quinto lugar estaría muy bien. Es un alimento espectacular, versátil, económico, fácil de preparar y muy saludable.
Aquí les traigo DOS recetas deliciosas que pertenecen a la gastronomía de Costa Rica!
Aquí les traigo DOS recetas deliciosas que pertenecen a la gastronomía de Costa Rica!
TAMALITOS DE PLÁTANO MADURO:
INGREDIENTES PARA 6 TAMALES
- 3 plátanos bien maduros
- 1/2 lb de arroz crudo
- 1/2 cuchara de canela en polvo
- hojas de plátano para envolver e hilo de amarrar.
PREPARACIÓN
TAMALITOS DE PLÁTANO MADURO |
Pele y corte los plátanos en rodaja. En un recipiente suficientemente grande coloque los plátanos, el arroz crudo y la canela, use el procesador hasta que quede una pasta homogenea y suave. Extienda las hojas de plátano y forme separadamente en cada hoja los tamalitos, envuelva y amarre. Cocinelos por aproximadamente 45 minutos
DULCE DE GUINEO
INGREDIENTES PARA 12 PORCIONES
- 8 guineos pelados y partidos en trozos
- 1 taza de panela rayada o azúcar morena (tapa de dulce en costa Rica)
- 1 taza de agua
- 1/2 taza de leche
- 10 clavos de olor
- ralladura de cascara de limón
DULCE DE GUINEO |
Sirva aun caliente les aseguro queda A PEDIR DE BOCA!!!!!!
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