Sunday, July 3, 2011

PLATANITOS

DULCE DE GUINEO
Cuenta la historia que este alimento, considerado el rey de la cocina criolla, viene del continente Asiático, más exactamente del Asia Meridional y que se fue acercando a nuestro continente poco a poco, llego al Mediterráneo hacia el año 650, para el siglo XV ya estaba en las islas canarias y hacia el siglo XVI estaba oficialmente en el continente americano.
En la mayoría de países en Latinoamérica, se conoce la diferencia entre unos y otros con los mismos nombres que los conocemos en Colombia, por ejemplo el plátano que comemos como fruta lo conocemos como banano, en chile como plátano y en otros países como banana, el plátano maduro es plátano maduro y el plátano verde se conoce como plátano o plantain en otros países. También existe otra variedad de plátano que es el Guineo, de forma mas pequeña, y con más contenido de almidón, y también una variedad de bananitos conocidos como bocadillos, tal vez por su forma pequeña que invita a ser un solo bocadito.
Este fruto crece en los climas cálidos y con cierto grado de humedad.  El primer exportador de banano es Ecuador y Colombia ocupa el cuarto lugar.  Como superficie cultivada, el primer lugar es para la India, el segundo para Brasil y el puesto 22 para Colombia.  De las exportaciones que hace Colombia el 39% va para Bélgica y el 30% para USA.  El resto del porcentaje se reparte entre Italia, Portugal y Rusia principalmente. 

A LA IZQUIERDA, PLATANO MADURO, EN EL CENTRO PLATANO VERDE
A LA DERECHA, BANANO, AL FRENTE GUINEO Y EN EL CENTRO
LOS BEBE BANANO O BOCADILLO
La planta puede alcanzar entre 3 y 7 m de alto y el tamaño de sus hojas es bastante grande hasta hay quienes piensan que esta planta existía en el paraíso por ser la única que poseía fruto comestible, con hojas tan grandes que alcanzaba para usarse como vestido. Todo es posible.

A mí personalmente me encanta el plátano en todas sus preparaciones, como fruta, fresco y dulce, frito en tajadas, al horno, relleno, cocidos con almíbar, como patacones, como pan, mousse, pie, en sopa, tamales, como empanadas, tortas, helados y mas. Y sobretodo me encanta disfrutar la comida que se prepara envuelta en las hojas de la planta que lo produce. Que sabor!.Este fruto  quiere ocupar el 4 lugar de consumo en el mundo, pero la papa por ahora lo ocupa, así que un quinto lugar estaría muy bien. Es un alimento espectacular, versátil, económico, fácil de preparar y muy saludable.

Aquí les traigo DOS recetas deliciosas que pertenecen a la gastronomía de Costa Rica!
TAMALITOS DE PLÁTANO MADURO:
 INGREDIENTES PARA 6 TAMALES
  • 3 plátanos bien maduros
  • 1/2 lb de arroz crudo
  • 1/2 cuchara de canela en polvo
  • hojas de plátano para envolver e hilo de amarrar.
PREPARACIÓN

TAMALITOS DE PLÁTANO MADURO

Pele y corte los plátanos en rodaja.  En un recipiente suficientemente grande coloque los plátanos, el arroz crudo y la canela, use el procesador hasta que quede una pasta homogenea y suave.  Extienda las hojas de plátano y forme separadamente en cada hoja los tamalitos, envuelva y amarre.  Cocinelos por aproximadamente 45 minutos



DULCE DE GUINEO

INGREDIENTES PARA 12 PORCIONES

  • 8 guineos pelados y partidos en trozos
  • 1 taza de panela rayada o azúcar morena (tapa de dulce en costa Rica)
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de leche
  • 10 clavos de olor
  • ralladura de cascara de limón
PREPARACIÓN

DULCE DE GUINEO
En una olla coloque los guineos con la panela o el azúcar ( o la tapa de dulce) y todos los demás ingredientes.  Cuando hierva remueva con cuchara de palo, tape y baje al mínimo el fuego.  Deje hervir por aproximadamente 1 hora y 10 minutos, revolviendo de vez en cuando hasta que se acaramele.
Sirva aun caliente les aseguro queda A PEDIR DE BOCA!!!!!!




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