Thursday, January 27, 2011

CON TENEDOR O CON PALILLOS?

Aunque suena un poco elaborado el nombre tiene todo el sentido, y es que la humanidad ha tenido que recurrir a diferentes herramientas para llevarse los alimentos a la boca.  Cuenta la historia que los más antiguos son los palillos chinos, aunque se usen en los demás  países de extremo oriente como Japón, Corea, Tailandia, malasia, Burma, Vietnam y Filipinas, se denominan chinos porque su existencia se deriva de la leyenda de los reyes YAO Y SHUN (Dayu Zhishui yu Kuaizi), de la China, en la que relata la historia del  soldado que fue encomendado por los reyes mitológicos en mención para salvar la aldea de las inundaciones provocadas por el rio, y este soldado cuidando su misión tiene que proveerse sus propios alimento. Así decide poner manos a la obra y cocinar su propia vianda pero cuando descubre que no puede sacar la parte solida de la olla donde lo preparó porque está caliente, decide ayudarse con ramitas y hacer  un par de palitos para comer.  Así de simple.  Esta historia dicen que sucedió aproximadamente 5000 años antes de nuestra Era.  Sin embargo existen registros de herramientas similares usadas en Israel en la época de los antecesores de Moisés.
 Estos palillos son los equivalentes a los tenedores para la cultura occidental y aunque nos parezca un tanto difícil manejarlos  yo prefiero pensar que es más simple de lo que parece pues actualmente lo usan más de 2.000 millones de habitantes en el mundo varias veces al día.  Para usar los palillos la comida debe ser preparada en bocados lo suficientemente pequeños para ser ingeridos fácilmente y del tamaño adecuado para ser atrapados por los palillos.  El principio de funcionamiento de los palillos es fácil, se usan como pinzas y se manipulan principalmente con los dedos pulgar índice y medio y con la mano derecha en principio, la verdad es que soy zurda y aunque rompo el protocolo los manejo mejor con la izquierda.  En estas herramientas los orientales nos llevan muchos siglos de ventaja a los occidentales que descubrieron el tenedor bastante tarde.
El tenedor que sería el equivalente a los palillos, llega a Europa procedente de Constantinopla, traído por Teodora la hija del emperador Constantino Ducas hacia 1077 a Venecia, pero en ese entonces fue visto como un instrumento poco religioso y no prosperó su  uso. Hacia 1540 Enrique III de Francia descubrió en los comedores  Venecianos que ellos usaban un tenedor de 2 dientes para llevarse la comida a la boca, pero fue hasta finales del siglos XVI y gracias a Catalina de Medecis que lo introdujo definitivamente a la corte francesa, y se estableció su uso definitivo, así pasaron de comer con los dedos a comer con tenedor los distinguidos reyes.  Poco a poco el tenedor fue ganando popularidad y dientes porque ya no tenía solo 2 sino hasta 3 y 4.
Pero en caso de no disponer de ninguna herramienta todavía nos queda un recurso, los dedos. Culturas Milenarias como la india, usan esta natural forma de comer, también lo usan países del medio oriente, eso sí, siguiendo las reglas de etiqueta que este arte exige así como la elegancia a la hora de sentarse a la mesa, o en el piso.   
Son fáciles de usar, inténtelo, disfrute la comida y este blog que esta A PEDIR DE BOCA!!!

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